Scandinavie 2023, chapitre 4 : archipel de Véga, Sandnessjoen.
Scandinavie 2023, chapitre 4 : archipel de Véga, Sandnessjoen.
Vendredi 19 mai 2023
Les photos non signées Pascal J - Yanike Kayak sont de Jean Drouglazet
Aujourd'hui, pluie et coup de vent force 5 à 7.
Nous avons décidé de ne pas naviguer.
Jean-Jacques va mieux, le traitement préconisé par Jean a été efficace, nous sommes tous rassurés.
Le petit-déjeuner est pris dans la cuisine du camping, plus confortable que les tentes.
Eric et Jean testent l'étanchéité de leurs pantalon de navigation, soupçon de fuite.
Les bouts de la remorque, qui supportent les kayaks, ont pas mal souffert lors du voyage aller.
Nous profitons de la journée pour les remplacer.
Nous partons donc avec le fourgon vers la ville la plus proche : Sandnessjoen, 7500 habitants.
Nous achetons bouts et élastiques dans un magasin nautique, près du port.
En nous promenant dans la ville, nous remarquons une statue avec un visage "familier".
Il s'agit de Petter Dass, célèbre pasteur et poète, dont nous avons fait la connaissance lors de notre première navigation (voir le chapitre 2)
Après un repas au restaurant, qui nous permet d'être au sec, nous déambulons dans la zone portuaire.
Certaines façades présentent de belles fresques.
A quai, nous remarquons deux imposants remorqueurs :
Le BOA BRAGE construit en 2009, fait 32 mètres de long et 11,6 mètres de large.
Le BOA FRIGG a été construit en 1988, long de 33 mètres et large de 10.
Sur un autre bateau, des morues sont mises à sécher.
Quand le cabillaud est séché et salé, on le désigne alors sous le terme morue. Le cabillaud désigne uniquement le poisson sous sa forme fraîche ou surgelée.
Bon à savoir également, seule la France fait la distinction entre cabillaud et morue, les autres pays utilisent un seul et même terme (morue au Québec, cod en Angleterre, bacalao en Espagne, etc.)
Nous rentrons au camping et changeons les bouts et les élastiques de la remorque.
Sous l'oeil impassible de notre femelle huitrier-pie ...
Nous préparons la navigation de samedi.
Le vent sera toujours bien présent, nous nous réfugierons dans un fjord.
Pour le repas du soir, nous cuisons au barbecue les derniers filets de cabillauds pêchés hier (voir article précédent)
La journée a passé vite, et elle fut bien remplie, malgré le mauvais temps.
En soirée, nous admirons le coucher du soleil.
A suivre ...