Stage Rolling avec Turner Wilson et Cheri Perry - jour 1

Publié le par yanike-kayak

Stage Rolling avec Turner Wilson et Cheri Perry - jour 1

Stage Rolling - Aber Wrach - 17 au 19 mai 2014

Samedi 17mai 2014

Jean et moi nous levons tôt pour rejoindre l'Aber-Wrac'h.
Nous devons traverser le Finistère et avons rendez-vous à 8h00 avec nos amis fans de rolling.

Yannick Savi (Alpine Paddle) nous a convié à un stage de 3 jours sur les techniques de pagaie groenlandaise, dirigé par Turner Wilson et Cheri Perry (http://kayakways.net/).
Nous retrouvons donc Yannick, Turner, Cheri, François, Evelyne, Guillaume, Bernard, François et Hervé. Yann et Emiliano nous rejoindrons en soirée.
Nous sommes hébergés en pension complète au centre UCPA, qui nous a réservé un superbe accueil, et qui a mis à notre disposition son hangar pour stocker notre matériel.

Nous nous préparons pour la journée, en chargeant dans nos kayaks vêtements de rechange et pique-nique.

Stage Rolling avec Turner Wilson et Cheri Perry - jour 1
Stage Rolling avec Turner Wilson et Cheri Perry - jour 1

De la cale du port de l'Aber Wrac'h, nous naviguons vers l'île de Stagadon.
Le temps est magnifique, idéal pour un programme de rolling.

Stage Rolling avec Turner Wilson et Cheri Perry - jour 1
Stage Rolling avec Turner Wilson et Cheri Perry - jour 1
Stage Rolling avec Turner Wilson et Cheri Perry - jour 1Stage Rolling avec Turner Wilson et Cheri Perry - jour 1
Stage Rolling avec Turner Wilson et Cheri Perry - jour 1

Nous arrivons à Stagadon, après avoir parcouru environ 2,7 milles nautiques, et laissé à tribord le phare de l'île Vierge.

Après avoir débarqué, nous formons une rosace sur la plage avec nos pagaies groenlandaises.

Stage Rolling avec Turner Wilson et Cheri Perry - jour 1
Stage Rolling avec Turner Wilson et Cheri Perry - jour 1
Stage Rolling avec Turner Wilson et Cheri Perry - jour 1

Cheri et Turner nous proposent des exercices d'échauffement et d'assouplissement.
Ils nous expliquent ensuite les fondamentaux du "greenland standard", à base de démonstrations à terre, avec ou sans kayak.
Nous passons ensuite à la pratique à terre : avec sa pagaie, chacun doit exécuter le mouvement au sol, afin de bien le mémoriser.

Stage Rolling avec Turner Wilson et Cheri Perry - jour 1Stage Rolling avec Turner Wilson et Cheri Perry - jour 1
Stage Rolling avec Turner Wilson et Cheri Perry - jour 1
Stage Rolling avec Turner Wilson et Cheri Perry - jour 1Stage Rolling avec Turner Wilson et Cheri Perry - jour 1

Nous nous mettons à l'eau pour reproduire ces mouvements dans l'élément liquide.
Cheri nous fait une démonstration dans l'eau, Turner assure les commentaires, et François la traduction.
Nous travaillons ensuite par binôme.
Les exercices s'enchainent, avec ou sans avataq.
Cheri et Turner dispensent leurs conseils en passant d'un groupe à l'autre. Ils analysent le moindre détail dans le mouvement, et ont une grande capacité à trouver le point précis à travailler pour progresser.
Ils restent très disponibles, et sont vraiment impressionnant dans leur pédagogie.

Stage Rolling avec Turner Wilson et Cheri Perry - jour 1
Stage Rolling avec Turner Wilson et Cheri Perry - jour 1
Stage Rolling avec Turner Wilson et Cheri Perry - jour 1

Vers 14h00, nous décidons de pique-niquer.

Stage Rolling avec Turner Wilson et Cheri Perry - jour 1
Stage Rolling avec Turner Wilson et Cheri Perry - jour 1
Stage Rolling avec Turner Wilson et Cheri Perry - jour 1

Cette pause nous permet de profiter du paysage, absolument sublime sous ce magnifique soleil.

Stage Rolling avec Turner Wilson et Cheri Perry - jour 1
Stage Rolling avec Turner Wilson et Cheri Perry - jour 1
Stage Rolling avec Turner Wilson et Cheri Perry - jour 1
Stage Rolling avec Turner Wilson et Cheri Perry - jour 1
Stage Rolling avec Turner Wilson et Cheri Perry - jour 1
Stage Rolling avec Turner Wilson et Cheri Perry - jour 1

L'île de Stagadon ou Enez Stagadenn signifie : l'île reliée au continent, on accède à l'île soit à pied à marée basse lors des grandes marées (coef.>100) depuis les ports de l'Aber Wrac'h ou de Lilia en Plouguerneau . Elle était jadis possédée par le peintre Bernard Buffet.
L'île abrite une ancienne ferme de goémoniers et de pêcheurs, aujourd'hui convertie en un gîte de mer appartenant à l'association du Père Jaouen ( Les Amis de Jeudi Dimanche).

Stage Rolling avec Turner Wilson et Cheri Perry - jour 1

De l'autre côté de l'île, des goélands ont établi leurs quartiers.
Nous restons à distance pour ne pas les déranger.

Stage Rolling avec Turner Wilson et Cheri Perry - jour 1
Stage Rolling avec Turner Wilson et Cheri Perry - jour 1
Stage Rolling avec Turner Wilson et Cheri Perry - jour 1

Turner nous propose un parcours entre les roches pour rentrer à l'Aber Wrac'h.
En navigation, nous travaillons les techniques de propulsion avec la pagaie groenlandaise.

Stage Rolling avec Turner Wilson et Cheri Perry - jour 1
Stage Rolling avec Turner Wilson et Cheri Perry - jour 1

Arrivés au port, nous retrouvons Alain Kerbiriou, venu nous présenter le dernier kayak de sa conception, le Torda : un bateau inspiré de la tradition inuit, en bois et polyester, très solide, léger, rapide, manoeuvrant et particulièrement facile et agréable pour les esquimautages en raison d'un pont abaissé.

Stage Rolling avec Turner Wilson et Cheri Perry - jour 1
Stage Rolling avec Turner Wilson et Cheri Perry - jour 1

Nous rangeons notre matériel et apprécions la douche.
Après le repas, Turner et Cheri nous proposent un débrief de la journée.
Yannick a amené sa planche à faire travailler les muscles internes, à partir d'une recherche d'équilibre sur deux demi-cercles en bois.
Chacun s'y essaie, et tous arrivent à maintenir un début d'équilibre.

Stage Rolling avec Turner Wilson et Cheri Perry - jour 1

Pour terminer la soirée, Yannick nous fait découvrir une spécialité italienne : le limoncello.
C'est un produit à base de zestes de citron, d'alcool, d'eau et de sucre. Il est de couleur jaune brillante, doux et citronné.
Le limoncello est un produit obtenu par macération d'écorces de citron dans l'alcool. Doux et aromatique, il peut être servi en apéritif, mais sa destination habituelle est en digestif, glacé.

Ainsi se termine cette superbe journée, très intense, mais qui déjà nous laisse de bien beaux souvenirs.

Publié dans Rando Bretagne

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article